Ciudadanía polaca por matrimonio -2da parte-

REDACCIÓN.- Si bien es cierto que no es complicado lograr el reconocimiento como ciudadano polaco sobre la base del matrimonio, no es menos cierto que muchos extranjeros sea por desconocer el debido proceso o simplemente por no enfrentarse a los complejos procesos burocráticos vigentes en el Estado polaco, no aplican para obtener la ciudadanía polaca sobre la base del matrimonio.

Y en esta entrada, vamos a explicar la sencillez de este asunto que no requiere grandes esfuerzos, mucho dinero ni muchos procesos burocráticos; es tan simple como cumplir con lo que establece el numeral 2 del Artículo 4 de la Ley sobre Nacionalidad Polaca (en polaco) del 2 de abril de 2009, la cual dice que se considerará ciudadano polaco a:

"un extranjero que reside de manera continua en el territorio de la República de Polonia al menos 2 años sobre la base de un permiso de residencia permanente o un permiso residente de larga duración de la Unión Europea y que está al menos 3 años casado con un ciudadano polaco".

Explicado de una forma más sencilla, para obtener la Ciudadanía polaca por matrimonio, esto se traduce en cumplir con: 
  1. Estar casado/a con un/a ciudadano/a polaco/a tres años: basta con casarse en o fuera de Polonia; para conocer más sobre cómo casarte en Polonia puedes leer nuestras anteriores entradas sobre los Documentos requeridos para contraer matrimonio en Polonia y sobre el procedimiento del matrimonio en Polonia.
  2. Tener la residencia permanente o un permiso de residencia de larga duración de la Unión Europea: ya se ha hecho regla común con las autoridades polacas que a los extranjeros recién casados se les otorga un primer año de residencia temporal y dependiendo de los casos dos años más, sumando en total tres años de residencia temporal; aunque existen excepcionales casos en los que se otorgan los tres años de residencia temporal. Posterior a estos tres años de residencia temporal, ya se tiene derecho a solicitar la residencia permanente.
  3. Llevar al menos dos años continuos viviendo en Polonia: esto no significa que no se puede salir del Territorio de la República de Polonia durante estos dos años; esto quiere decir que durante estos dos años se puede permanecer fuera del Territorio polaco por un plazo no mayor a tres meses por año.
También, hay cierto plazo qué cumplir para obtener el reconocimiento de la Ciudadanía polaca por matrimonio el cual consiste en que la solicitud debe presentarse justo dentro de los próximos 6 meses al cumplirse los 3 años de casado/a con un/a ciudadano/a polaco/a. Pero no te preocupes, todo está fríamente calculado para que cumplas con el debido proceso y te lo explicamos a continuación detalladamente.

Por último, dentro de los requisitos administrativos está cursar un sencillo examen sobre el idioma polaco (oral y escrito); este examen es tan sencillo y poco preocupante que según la experiencia de quienes lo han tomado, puedes pasarlo con lo poco de polacos que has aprendido en tres años viviendo en Polonia. No obstante, tómate en serio aprender polaco para que no pases mucho trabajo acá y no sea esto un obstáculo para que puedas ser un ciudadano polaco.

Pongamos un caso de acuerdo a un procedimiento regular

Supongamos que te casas el 1ero de enero del 2017 y ya sobre la base del matrimonio adquieres tu residencia temporal por un año, luego al término de éste obtienes dos años más y una vez vencidos estos dos años aplicas inmediatamente para la residencia permanente y en esos últimos dos años de residencia temporal no has salido de Polonia más de tres meses cada año. Hasta aquí ya llevas tres años casado/a, tienes residencia permanente y llevas dos años continuo viviendo en Polonia, ahora sólo queda solicitar el reconocimiento de tu ciudadanía polaca dentro de los próximos seis meses al cumplir tres años de casado, es decir, según nuestro ejemplo, hasta el 1ero de junio del 2020; dicha solicitud puedes presentarla el mismo día en que se te concedió la residencia permanente.

Si cumples ya con estos pocos requisitos y necesitas nuestra ayuda, CONTÁCTANOS HACIENDO CLÍC AQUÍ y nosotros haremos todo por ti. Nuestro amplio equipo de especialista y abogados se encargarán de todo sin que tengas que mover un sólo dedo. Hablamos tu idioma!

Actualización de la entrada: Ciudadania polaca por matrimonio.

EL PERMISO DE RESIDENCIA POR RAZONES HUMANITARIAS Y RESIDENCIA TOLERADA

Un extranjero que tiene una razón válida, no puede ser obligado a regresar a su país de origen y en tal caso, puede obtener el permiso de Polonia para permanecer por razones humanitarias o permiso de estancia tolerada.

En estos casos:
a) Fueron amenazados su derecho a la vida, a la libertad ya la seguridad personales, o 
b) Que podría ser sometido a torturas o a penas o tratos inhumanos o degradantes, o 
c) Él podría verse obligado a trabajar, o 
d) Podría ser privado del derecho a un juicio justo o ser objeto de sanción sin base legal. 
Además, se concede un permiso de estancia por razones humanitarias, si la obligación de retorno al extranjero:
  1. violaría su derecho a la vida familiar o privada, o
  2. viola los derechos del niño.
Además, el permiso de estancia tolerada se concede, si la obligación de retorno del extranjero:

Es inaplicable debido a razones fuera del control de las instituciones polacas responsables de la ejecución de la decisión que obliga al extranjero a regresar, o puede ser único estado en el que la edición es inadmisible sobre la base de una decisión judicial o por la decisión del Ministerio de Justicia de rechazar la extradición de un extranjero.

La decisión de conceder una estancia tolerada a un extranjero obliga al extranjero a presentarse en determinadas fechas por ante el comandante de la guardia de fronteras, como se indica en la decisión o apropiado para el lugar de residencia de hecho del extranjero. El extranjero tendrá que informar también a los guardias de fronteras de cualquier cambio en su residencia.


La tarjeta Azul - Blue Card

PERMISO DE RESIDENCIA TEMPORAL CON EL FIN DE TRABAJAR EN "ALTAMENTE CUALIFICADO" (ES DECIR, LA TARJETA AZUL)
  1. la educación superior;
  2. para obtener una experiencia profesional de cinco años a un nivel comparable con el nivel de calificaciones obtenido en el curso de la educación superior.
Un extranjero que tiene la intención de quedarse en Polonia para realizar un trabajo en altamente cualificado. Puede solicitar un permiso de residencia temporal si cumple las siguientes condiciones:

1. El gobernador de distrito presentará información sobre el resultado de la prueba del mercado laboral.

¡Precaución! En algunos casos, al solicitar un permiso de residencia temporal con el fin de trabajar en altamente cualificado no requiere el gobernador para obtener información sobre el resultado de una prueba de mercado de trabajo. Estos casos se enumeran aquí->.

2. tienen un contrato de trabajo o contrato civil celebrado por un período de al menos un año.
3. cumple con los requisitos de elegibilidad y otras condiciones, si se propone trabajar en una profesión regulada; 
4. tiene la cualificación profesional;
5. seguro de salud; 
6. cuenta con el consentimiento de la autoridad competente para ocupar una posición en particular, la profesión u otras actividades, la obligación de obtener pre-contractual estipulada por la ley; 
7. su salario bruto anual resultante del salario mensual o anual especificado en el contrato, no será inferior al salario mínimo establecido por el Reglamento del Ministerio del Interior. Puesto que la velocidad es variable, estar seguro acerca de su altura actual; 
8. tiene asegurado un lugar de residencia en Polonia.

El permiso de residencia temporal con el fin de trabajar en altamente cualificada se concede por un período de 3 meses a partir de la jornada de trabajo, pero no más de 3 años.

¡Precaución! Si un extranjero permanece en Polonia sobre la base de un permiso de residencia temporal con el fin de trabajar en altamente calificado debe ser notificado por escrito dentro de los 15 días hábiles siguientes al gobernador provincial competente del lugar de su residencia actual de la pérdida de sus puestos de trabajo.

Si después de dos años de estancia en Polonia sobre la base de un permiso de residencia temporal con el fin de trabajar altamente cualificado a cambiado el lugar de trabajo, que redujo su salario o se cambia la cantidad mínima de su tiempo y / o el tipo de contrato bajo el cual trabaja, está obligado a notificar el cambio de gobernador provincial competente en el lugar de estancia, de 15 días hábiles.

PRUEBA DE MERCADO

Prueba de mercado laboral es el procedimiento para obtener información sobre la situación en el mercado de trabajo local, lo que confirma la falta de posibilidades de empleo en la posición de los datos de un ciudadano polaco o un ciudadano de la UE. Esto significa que una extranjero puede obtener un permiso de trabajo con el empleador cuando resulta que entre las personas registradas en la Oficina de Trabajo no existe tal que pueda satisfacer las necesidades de los empleadores.

El procedimiento es el siguiente:

  1. El empresario deberá presentar a la Oficina de Trabajo del Distrito. Códigos y nombres de ocupaciones se pueden encontrar en www.praca.gov.pl .
  2. La evaluación consiste en analizar los registros de los solicitantes de paro y de empleo.
  3. Si resulta que los registros enumeran un número adecuado de personas que cumplen con las exigencias derivadas de la oferta presentada, se organizó el reclutamiento entre los buscadores de paro y de empleo.
  4. En él se compara la cantidad de remuneración propuesta por un empleador en relación con el sueldo de la misma o de una profesión o tipo de trabajo similar - éstos deben ser similares.
Se adopta una decisión dentro:
  • -no más de 14 días a partir de la fecha de presentación de la oferta en la oficina de empleo del distrito, si el análisis de los registros de los solicitantes de empleo y sin empleo no es clara posibilidad de organizar el reclutamiento; 
  • -no más de 21 días a partir de la fecha de presentación de ofertas para organizar el reclutamiento de los solicitantes de empleo y paro.
  • Información del gobernador se pasa, un empleador que la ofrece como un archivo adjunto a la solicitud de permiso de trabajo o permiso de residencia y de trabajo.
Hay que tener en cuenta que durante el procedimiento no se tiene en cuenta especificada en los requisitos del trabajo, si están subestimados o sobreestimados en relación con el trabajo que el extranjero va a llevar a cabo.

No todos los trabajos requieren la prueba del mercado laboral.

¿Cuáles países pertenecen al espacio Schengen?

El espacio Schengen no coincide con la Unión Europea.

La zona Schengen son: Alemania, Austria, Bélgica, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, España, los Países Bajos, Lituania, Luxemburgo, Letonia, Malta, Polonia, Portugal, Eslovaquia, Eslovenia, Suecia, Hungría, Italia, y así como Noruega, Islandia, Liechtenstein y Suiza (los últimos cuatro países de la zona Schengen no pertenecen a la UE).

El espacio Schengen no incluye Chipre, Bulgaria, Irlanda, Rumania, Reino Unido y Croacia. El espacio Schengen no coincide con la Unión Europea.

Documentos que autorizan a un extranjero para trabajar en Polonia

Los ciudadanos de países fuera de la Unión Europea (UE) que residen en Polonia sobre la base de un permiso de residencia permanente o el permiso de residencia en la Unión Europea a largo plazo (UE) no requieren documentos adicionales que les dan derecho a asumir y trabajar.

Los extranjeros cuyo trabajo es la base para su estancia en Polonia deben obtener un permiso de residencia temporal y trabajo. Otros extranjeros que se alojan en Polonia el visado nacional o permiso de residencia temporal y desean seguir el trabajo en Polonia, podrán hacerlo, siempre que tengan un permiso de trabajo.

Los ciudadanos de Armenia, Bielorrusia, Georgia, Moldavia, Rusia y Ucrania pueden trabajar en Polonia sin permiso de trabajo por un período no superior a 6 meses dentro de los próximos 12 meses sobre la base de una declaración de intención de encomendar un trabajo a un extranjero.

¿Es legal formar una empresa en Polonia utilizando la oficina virtual?


Muchos personas se preguntan si se puede proporcionar dirección virtual para servicios de secretaría para las recién formadas empresas en Polonia. Cuando digo que hacemos acuerdos con las compañías de secretaría en Polonia y formar una empresa que utiliza la llamada "oficina virtual" o "dirección virtual" a continuación surge otra pregunta:

¿Es legal formar una empresa en Polonia utilizando la oficina virtual?
La respuesta es "si", obviamente.

Si bien es perfectamente legal para registrar empresa que utiliza dirección virtual de una empresa que ofrece servicios de secretaría, a menudo sucede que las empresas formadas por extranjeros o empresas con fines tales como el comercio internacional (especialmente la electrónica, las materias primas, acero, combustibles) se encuentran problemas con el registro a efectos del impuesto sobre el valor añadido. De hecho la mayoría de esas empresas no serán registradas como contribuyentes del IVA. Todo porque hay muchos fraudes realizados por gente que registran las empresas en las oficinas virtuales del tribunal de registro.

¿Qué se puede hacer si desea abrir una empresa de comercio internacional en Polonia y minimizar sus costos?

Mi primer consejo es buscar soluciones de oficina de bajo costo en los pueblos y ciudades más pequeñas. Hay un montón de pequeñas oficinas con precios razonables de arrendamiento (como 100 - 150 EUR por mes). Si necesita una oficina en la ciudad más grande entonces usted puede buscar empresas que ofrecen micro-offices con servicios de secretaría, que suelen estar disponibles a un precio a partir de 400 EUR. La tercera solución es enfocar su negocio en algo más que el comercio, ya que las empresas de consultoría suelen recibir el registro del IVA, aun cuando registró con dirección virtual. Entonces es posible que cambie sus artículos de incorporación y añadir otras actividades de la empresa.

En la siguiente entrada explicaremos cómo registrar una empresa en Polonia sin salir de tu casa.

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *