Cambios en el empleo de extranjeros a partir del 1ro de enero de 2018

El 1 de agosto de 2017, el Presidente de la República de Polonia firmó una polémica pieza jurídica, la ley del 20 de julio de 2017, por la que se modifica la Ley de Promoción de las Instituciones del Empleo y del Mercado de Trabajo en Polonia y algunos otros actos.

La ley entrará en vigor el 1ro de enero de 2018.

empleo de extranjeros
Cambios en el empleo de extranjeros
Lo que va a cambiar de una manera muy legible, debido a la mala conducta, se discute en la fuente siguiente: www.prezydent.pl; y siguiendo esta fuente la siguiente información.

La Ley tiene por objetivo aplicar en el ordenamiento jurídico polaco las disposiciones de la Directiva 2014/36 del Parlamento Europeo y del Consejo Europeo, del 26 de febrero de 2014, relativa a las condiciones de entrada y residencia de los nacionales de terceros países como trabajadores temporales. La Directiva obliga a los Estados miembros a establecer condiciones y procedimientos para la expedición de permisos de trabajo estacional y de temporada para extranjeros.

Por consiguiente, la Ley del 20 de julio de 2017, por la que se modifica la Ley de Promoción de las Instituciones de Empleo y del Mercado de Trabajo en Polonia, introduce disposiciones adicionales que prevén la ampliación del actual sistema de admisión de extranjeros al mercado laboral polaco. Esto incluye cambios en la legislación vigente sobre permisos de trabajo y la introducción de un nuevo tipo de permiso que cubrirá el trabajo estacional de extranjeros. También se introducirá una nueva fórmula de declaración - una declaración sobre la asignación de trabajo de un extranjero, basada en el procedimiento de declaración actual, pero con algunas modificaciones.

El permiso para trabajar de manera estacional será expedido por el jefe de residencia del condado por el período de hasta nueve meses en un año calendario, basado en el lugar de residencia o lugar de residencia de la persona que confía la obra del extranjero. Los trabajos sobre la base de una declaración inscrita en el registro de declaraciones por el starost podrán realizarse durante un período de seis meses en los próximos doce meses.

La autorización para el trabajo estacional será emitida si:

El importe de la retribución especificada en el contrato con un extranjero no será inferior al de los empleados que realicen el mismo tipo de trabajo en el mismo tiempo o en una posición comparable; la entidad encargada de realizar el trabajo de un extranjero se ha sumado a la solicitud de un permiso de trabajo estacional para el supervisor del Starost sobre la incapacidad de satisfacer las necesidades del personal del empleador basado en los registros de desempleados y solicitantes de empleo o el resultado negativo del reclutamiento organizado para el empleador.

El Starost está considerando las solicitudes de permiso de trabajo estacional, teniendo en cuenta la prioridad de los extranjeros que han trabajado para la entidad sobre la base de un permiso de trabajo estacional al menos una vez en los cinco años anteriores a la solicitud.

Mujer sirve una cerveza en restaurante
Se otorgará permiso de trabajo estacional para un extranjero en particular y se indicará la entidad que confíe el trabajo del extranjero, la menor remuneración del extranjero, el tiempo de trabajo o el número de horas trabajadas en la semana o mes, el tipo de contrato de trabajo y el período de validez del permiso. Si el permiso se refiere al trabajo de un extranjero como trabajador temporal, el empleador también especificará al empleador en el permiso de trabajo.

En determinadas condiciones, una entidad que confíe un trabajo a un extranjero podrá confiarle un puesto de trabajo de naturaleza distinta a la desempeñada en el marco de la actividad especificada en las disposiciones del Reglamento del Ministro competente en materia de trabajo en consulta con el ministro responsable para la agricultura y el ministro competente en materia de turismo, por períodos no superiores a 30 días en total dentro de la validez del permiso.

Los permisos de empleo estacional serán emitidos por un período fijo de no más de nueve meses en un año calendario.

Si un extranjero entra en el territorio de la República de Polonia sobre la base de un visado expedido para un trabajo estacional o sin visado en relación con una solicitud de permiso de trabajo estacional inscrita en el registro, el titular podrá expedir un permiso estacional de ampliación del permiso de trabajo para continuar el trabajo estacional ajeno a la misma entidad que confía la obra de un extranjero o realiza un trabajo de temporada a otra entidad que confíe la obra de un extranjero.

La renovación de un permiso de trabajo estacional se expedirá por un período que, junto con el período de residencia de un extranjero para realizar un trabajo de temporada, calculado a partir de la fecha de la primera entrada en el territorio de los Estados Schengen en un año civil, no podrá exceder de nueve meses en un año civil. Si una entidad que confía el trabajo a un extranjero sobre la base de un permiso de trabajo estacional ha presentado una solicitud de renovación de un permiso de trabajo estacional para ese extranjero y la solicitud no contiene deficiencias formales o se han completado dentro del plazo, el trabajo del extranjero en las condiciones especificadas en el permiso de trabajo estacional. Será legal desde la fecha de aplicación hasta la fecha en que la decisión de renovar el permiso de trabajo estacional sea definitiva.

Si un extranjero entra en el territorio de la República de Polonia sobre la base de un visado expedido con el fin de realizar un trabajo estacional o sin visado en relación con una solicitud de permiso de trabajo estacional inscrita en el registro y la entidad que confía la obra del extranjero sobre la base de un permiso de trabajo estacional, la entidad estará obligada a celebrar un acuerdo separado con un extranjero, por escrito, especificando los términos de arrendamiento o préstamo de la unidad de alojamiento. La renta de una unidad residencial no se deducirá de la remuneración del extranjero. Serán nulas las disposiciones del contrato que prevean la deducción automática de la renta de la remuneración de un extranjero.

Ley entrará en vigor el 1ro de enero de 2018
La ley promulgada aclara las disposiciones de la Ley del 20 de abril de 2004 relativa a la promoción de las instituciones de empleo y del mercado de trabajo en lo que se refiere al trabajo a corto plazo de los extranjeros en el ámbito del trabajo no cubierto por los trabajos estacionales y disposiciones sobre permisos de trabajo emitidos de forma general. Además, introduce regulaciones relativas a las normas de funcionamiento en el sistema teleinformático del registro de cuestiones relacionadas con permisos de trabajo, permisos de trabajo estacionales y declaraciones de trabajo encomendado a extranjeros. También modifica las disposiciones de varias otras leyes, adaptándolas a las modificaciones relativas al empleo de extranjeros, en particular introduce en la Ley del 12 de diciembre de 2013 sobre los reglamentos de extranjería relativa a la concesión de permisos de residencia temporal para el trabajo estacional.

La ley entra en vigor el 1ro de enero de 2018, con excepción del art. 12 relativa a las declaraciones de intención de confiar a un extranjero que realice una obra que se realizaría después del 3 de diciembre de 2018, que entrará en vigor 14 días después de la fecha de publicación y disposiciones relativas a la transferencia de información por las autoridades de la Administración Tributaria Nacional a voivodas y gobernadores del condado.

Fuente: www.cudzoziemiecwpolsce.pl

Calcular la estancia en el espacio Schengen 90/180

espacio Schengen
Las normas para calcular la estancia en el espacio Schengen son muy importantes, incluso si se ha introducido el reciente régimen de exención de visado para los ucranianos.

Para contar la estancia en el espacio Schengen, entre otros, incluyendo el régimen libre de visados, que permite a algunos ciudadanos no comunitarios entrar al espacio Schengen sin una visa...

Es crucial tener encuesta lo siguiente:

  1. Que no se acaben los 90 días en cada período de 180 días.
  2. Debe considerar el período de 180 días que precede cada uno de los días calendario de estancia.


La fecha de entrada es el primer día de estancia en el territorio de los Estados miembros, y la fecha de salida es el último día de estancia en el territorio de los Estados miembros.

La duración de la estancia en el territorio de los Estados miembros no tiene en cuenta la duración de la estancia autorizada por un permiso de residencia o un visado de larga duración.

Y aquí ponemos la calculadora de la estancia Schengen para que puedan hacer sus propios cálculos de cuanto tiempo les queda en el espacio Schengen o cuanto tiempo pueden durar.

Ciudadanía polaca por matrimonio -2da parte-

REDACCIÓN.- Si bien es cierto que no es complicado lograr el reconocimiento como ciudadano polaco sobre la base del matrimonio, no es menos cierto que muchos extranjeros sea por desconocer el debido proceso o simplemente por no enfrentarse a los complejos procesos burocráticos vigentes en el Estado polaco, no aplican para obtener la ciudadanía polaca sobre la base del matrimonio.

Y en esta entrada, vamos a explicar la sencillez de este asunto que no requiere grandes esfuerzos, mucho dinero ni muchos procesos burocráticos; es tan simple como cumplir con lo que establece el numeral 2 del Artículo 4 de la Ley sobre Nacionalidad Polaca (en polaco) del 2 de abril de 2009, la cual dice que se considerará ciudadano polaco a:

"un extranjero que reside de manera continua en el territorio de la República de Polonia al menos 2 años sobre la base de un permiso de residencia permanente o un permiso residente de larga duración de la Unión Europea y que está al menos 3 años casado con un ciudadano polaco".

Explicado de una forma más sencilla, para obtener la Ciudadanía polaca por matrimonio, esto se traduce en cumplir con: 
  1. Estar casado/a con un/a ciudadano/a polaco/a tres años: basta con casarse en o fuera de Polonia; para conocer más sobre cómo casarte en Polonia puedes leer nuestras anteriores entradas sobre los Documentos requeridos para contraer matrimonio en Polonia y sobre el procedimiento del matrimonio en Polonia.
  2. Tener la residencia permanente o un permiso de residencia de larga duración de la Unión Europea: ya se ha hecho regla común con las autoridades polacas que a los extranjeros recién casados se les otorga un primer año de residencia temporal y dependiendo de los casos dos años más, sumando en total tres años de residencia temporal; aunque existen excepcionales casos en los que se otorgan los tres años de residencia temporal. Posterior a estos tres años de residencia temporal, ya se tiene derecho a solicitar la residencia permanente.
  3. Llevar al menos dos años continuos viviendo en Polonia: esto no significa que no se puede salir del Territorio de la República de Polonia durante estos dos años; esto quiere decir que durante estos dos años se puede permanecer fuera del Territorio polaco por un plazo no mayor a tres meses por año.
También, hay cierto plazo qué cumplir para obtener el reconocimiento de la Ciudadanía polaca por matrimonio el cual consiste en que la solicitud debe presentarse justo dentro de los próximos 6 meses al cumplirse los 3 años de casado/a con un/a ciudadano/a polaco/a. Pero no te preocupes, todo está fríamente calculado para que cumplas con el debido proceso y te lo explicamos a continuación detalladamente.

Por último, dentro de los requisitos administrativos está cursar un sencillo examen sobre el idioma polaco (oral y escrito); este examen es tan sencillo y poco preocupante que según la experiencia de quienes lo han tomado, puedes pasarlo con lo poco de polacos que has aprendido en tres años viviendo en Polonia. No obstante, tómate en serio aprender polaco para que no pases mucho trabajo acá y no sea esto un obstáculo para que puedas ser un ciudadano polaco.

Pongamos un caso de acuerdo a un procedimiento regular

Supongamos que te casas el 1ero de enero del 2017 y ya sobre la base del matrimonio adquieres tu residencia temporal por un año, luego al término de éste obtienes dos años más y una vez vencidos estos dos años aplicas inmediatamente para la residencia permanente y en esos últimos dos años de residencia temporal no has salido de Polonia más de tres meses cada año. Hasta aquí ya llevas tres años casado/a, tienes residencia permanente y llevas dos años continuo viviendo en Polonia, ahora sólo queda solicitar el reconocimiento de tu ciudadanía polaca dentro de los próximos seis meses al cumplir tres años de casado, es decir, según nuestro ejemplo, hasta el 1ero de junio del 2020; dicha solicitud puedes presentarla el mismo día en que se te concedió la residencia permanente.

Si cumples ya con estos pocos requisitos y necesitas nuestra ayuda, CONTÁCTANOS HACIENDO CLÍC AQUÍ y nosotros haremos todo por ti. Nuestro amplio equipo de especialista y abogados se encargarán de todo sin que tengas que mover un sólo dedo. Hablamos tu idioma!

Actualización de la entrada: Ciudadania polaca por matrimonio.

Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *