Calcular la estancia en el espacio Schengen 90/180

espacio Schengen
Las normas para calcular la estancia en el espacio Schengen son muy importantes, incluso si se ha introducido el reciente régimen de exención de visado para los ucranianos.

Para contar la estancia en el espacio Schengen, entre otros, incluyendo el régimen libre de visados, que permite a algunos ciudadanos no comunitarios entrar al espacio Schengen sin una visa...

Es crucial tener encuesta lo siguiente:

  1. Que no se acaben los 90 días en cada período de 180 días.
  2. Debe considerar el período de 180 días que precede cada uno de los días calendario de estancia.


La fecha de entrada es el primer día de estancia en el territorio de los Estados miembros, y la fecha de salida es el último día de estancia en el territorio de los Estados miembros.

La duración de la estancia en el territorio de los Estados miembros no tiene en cuenta la duración de la estancia autorizada por un permiso de residencia o un visado de larga duración.

Y aquí ponemos la calculadora de la estancia Schengen para que puedan hacer sus propios cálculos de cuanto tiempo les queda en el espacio Schengen o cuanto tiempo pueden durar.

Ciudadanía polaca por matrimonio -2da parte-

REDACCIÓN.- Si bien es cierto que no es complicado lograr el reconocimiento como ciudadano polaco sobre la base del matrimonio, no es menos cierto que muchos extranjeros sea por desconocer el debido proceso o simplemente por no enfrentarse a los complejos procesos burocráticos vigentes en el Estado polaco, no aplican para obtener la ciudadanía polaca sobre la base del matrimonio.

Y en esta entrada, vamos a explicar la sencillez de este asunto que no requiere grandes esfuerzos, mucho dinero ni muchos procesos burocráticos; es tan simple como cumplir con lo que establece el numeral 2 del Artículo 4 de la Ley sobre Nacionalidad Polaca (en polaco) del 2 de abril de 2009, la cual dice que se considerará ciudadano polaco a:

"un extranjero que reside de manera continua en el territorio de la República de Polonia al menos 2 años sobre la base de un permiso de residencia permanente o un permiso residente de larga duración de la Unión Europea y que está al menos 3 años casado con un ciudadano polaco".

Explicado de una forma más sencilla, para obtener la Ciudadanía polaca por matrimonio, esto se traduce en cumplir con: 
  1. Estar casado/a con un/a ciudadano/a polaco/a tres años: basta con casarse en o fuera de Polonia; para conocer más sobre cómo casarte en Polonia puedes leer nuestras anteriores entradas sobre los Documentos requeridos para contraer matrimonio en Polonia y sobre el procedimiento del matrimonio en Polonia.
  2. Tener la residencia permanente o un permiso de residencia de larga duración de la Unión Europea: ya se ha hecho regla común con las autoridades polacas que a los extranjeros recién casados se les otorga un primer año de residencia temporal y dependiendo de los casos dos años más, sumando en total tres años de residencia temporal; aunque existen excepcionales casos en los que se otorgan los tres años de residencia temporal. Posterior a estos tres años de residencia temporal, ya se tiene derecho a solicitar la residencia permanente.
  3. Llevar al menos dos años continuos viviendo en Polonia: esto no significa que no se puede salir del Territorio de la República de Polonia durante estos dos años; esto quiere decir que durante estos dos años se puede permanecer fuera del Territorio polaco por un plazo no mayor a tres meses por año.
También, hay cierto plazo qué cumplir para obtener el reconocimiento de la Ciudadanía polaca por matrimonio el cual consiste en que la solicitud debe presentarse justo dentro de los próximos 6 meses al cumplirse los 3 años de casado/a con un/a ciudadano/a polaco/a. Pero no te preocupes, todo está fríamente calculado para que cumplas con el debido proceso y te lo explicamos a continuación detalladamente.

Por último, dentro de los requisitos administrativos está cursar un sencillo examen sobre el idioma polaco (oral y escrito); este examen es tan sencillo y poco preocupante que según la experiencia de quienes lo han tomado, puedes pasarlo con lo poco de polacos que has aprendido en tres años viviendo en Polonia. No obstante, tómate en serio aprender polaco para que no pases mucho trabajo acá y no sea esto un obstáculo para que puedas ser un ciudadano polaco.

Pongamos un caso de acuerdo a un procedimiento regular

Supongamos que te casas el 1ero de enero del 2017 y ya sobre la base del matrimonio adquieres tu residencia temporal por un año, luego al término de éste obtienes dos años más y una vez vencidos estos dos años aplicas inmediatamente para la residencia permanente y en esos últimos dos años de residencia temporal no has salido de Polonia más de tres meses cada año. Hasta aquí ya llevas tres años casado/a, tienes residencia permanente y llevas dos años continuo viviendo en Polonia, ahora sólo queda solicitar el reconocimiento de tu ciudadanía polaca dentro de los próximos seis meses al cumplir tres años de casado, es decir, según nuestro ejemplo, hasta el 1ero de junio del 2020; dicha solicitud puedes presentarla el mismo día en que se te concedió la residencia permanente.

Si cumples ya con estos pocos requisitos y necesitas nuestra ayuda, CONTÁCTANOS HACIENDO CLÍC AQUÍ y nosotros haremos todo por ti. Nuestro amplio equipo de especialista y abogados se encargarán de todo sin que tengas que mover un sólo dedo. Hablamos tu idioma!

Actualización de la entrada: Ciudadania polaca por matrimonio.

EL PERMISO DE RESIDENCIA POR RAZONES HUMANITARIAS Y RESIDENCIA TOLERADA

Un extranjero que tiene una razón válida, no puede ser obligado a regresar a su país de origen y en tal caso, puede obtener el permiso de Polonia para permanecer por razones humanitarias o permiso de estancia tolerada.

En estos casos:
a) Fueron amenazados su derecho a la vida, a la libertad ya la seguridad personales, o 
b) Que podría ser sometido a torturas o a penas o tratos inhumanos o degradantes, o 
c) Él podría verse obligado a trabajar, o 
d) Podría ser privado del derecho a un juicio justo o ser objeto de sanción sin base legal. 
Además, se concede un permiso de estancia por razones humanitarias, si la obligación de retorno al extranjero:
  1. violaría su derecho a la vida familiar o privada, o
  2. viola los derechos del niño.
Además, el permiso de estancia tolerada se concede, si la obligación de retorno del extranjero:

Es inaplicable debido a razones fuera del control de las instituciones polacas responsables de la ejecución de la decisión que obliga al extranjero a regresar, o puede ser único estado en el que la edición es inadmisible sobre la base de una decisión judicial o por la decisión del Ministerio de Justicia de rechazar la extradición de un extranjero.

La decisión de conceder una estancia tolerada a un extranjero obliga al extranjero a presentarse en determinadas fechas por ante el comandante de la guardia de fronteras, como se indica en la decisión o apropiado para el lugar de residencia de hecho del extranjero. El extranjero tendrá que informar también a los guardias de fronteras de cualquier cambio en su residencia.


Formulario de contacto

Nombre

Correo electrónico *

Mensaje *